Azai Wabocho 'Palisander'

Azai Wabocho 'Palisander'

Handgearbeitete Kochmesser der Spitzenklasse

65-Lagen Damastklinge mit VG-10 Stahl

Echizen uchi hamono gilt in ganz Japan als Zeichen für handwerkliche Qualität, denn es bedeutet in Echizen mit dem Hammer geschmiedet. Eine vor über 700 Jahren speziell für Kochmesser entwickelte Schmiedemethode aus Echizen in der Provinz Fukui. Bei dieser Art der Metallverformung wird das Material solange unter Hammerschlägen gestaucht, gestreckt und verdichtet, bis es in Form und innerem Gefüge optimal der späteren Funktion gerecht wird.

Die Messer der Serie Palisander aus der Werkstatt des Schmiedemeisters Azai-san sind handgeschmiedete, -geschliffene und -geschärfte Einzelstücke. Die rostfreie Klinge aus 65-Lagen Stahl hat einen 32-1-32 Aufbau. Die Schneidmittellage ist aus VG-10 Hochleistungsstahl gefertigt, der durch die Beimischung von Mangan und Kobalt genau das erhält, worauf es ankommt: Härte - der Garant für sagenhafte Schnitthaltigkeit. Um die Stabilität der Mittellage zu sichern, ist sie zu beiden Seiten mit je einer Schicht 32-Lagen Damast (Suminagashi) verschmiedet. Dieser Suminagashi, bestehend aus zwei rostfreien Stählen mit unterschiedlich hohem Kohlenstoffgehalt, sorgt so für die Flexibilität der gesamten Klinge. Darüber hinaus garantiert der Abzug von Hand eine atemberaubende Schärfe.

Für optimale Balance sorgt der edle Griff aus ostindischem Palisander in traditionell ovaler Form. Die Zwinge aus schwarzem Ebenholz ist zur inneren Verstärkung mit einem Ring aus Kupfer unterlegt. Es liegt fantastisch gut in der Hand und ist aufgrund des geringen Gewichtes für alle feinen Arbeiten in Ihrer Küche gut geeignet.

Diese wunderschönen Wabocho wurden in Zusammenarbeit mit Meister Azai-san entwickelt und sind daher ausschließlich bei bessermesser zu erhalten. Sie sind eine Augenweide für ästheten und ein unverzichtbares Werkzeug für den ambitionierten Koch. Ein echtes Bessermesser.

  • von Meister Azai handgearbeitet und signiert!
  • Klinge aus 65-Lagen-Stahl (32-1-32).
  • Schneidmittellage aus sehr hartem VG-10 Stahl (rostfrei),
    (in %: C =1.05, Cr =15.0, Co =1.5, Mo =1.1, Si =0.6, Mn =0.5, V =0.3).
  • äußere Schichten aus je 32-lagigem Suminagashi-Stahl (rostfrei).
  • auf ca. 61 HRC gehärtet.
  • beidseitiger Anschliff (ryo-ba) für Rechts- und Linkshänder.
  • von Hand geschärft und abgezogen.
  • Klinge durchgehend bis ans Heftende.
  • sehr feine Damast-Maserung der Klinge.
  • Steckerl im Griff verankert.
  • polierter Griff aus feinem, ostindischem Palisander.
  • Zwinge aus edlem Ebenholz mit Kupferringverstärkung.
  • Lieferung im Geschenkkarton.
  • das Wabocho darf nicht in die Spülmaschine!
  • bitte verwenden Sie zum Schärfen der Klinge ausschließlich Wassersteine!
  • sehen Sie Azai-san bei der Arbeit.
  • Tips zum Thema Schärfen und Pflegen finden Sie hier.
  • über die Besonderheiten japanischer Klingen lesen Sie hier.
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