Messerschärf-Seminar

Scharfe Messer bereiten beim Kochen echte Freude.
Lernen Sie eine scharfe Schneide zu erzeugen, in Theorie und Praxis!

Ziel des Kurses ist es, Grundlagen und Grundfähigkeiten des Klingenschärfens mit Wassersteinen zu erlangen. Angesprochen sind gleichermaßen ambitionierte Köchinnen und Köche, die sich die Kulturtechnik des Schärfens und Abziehens aneignen möchten.

Theorie:
- die verschiedene Stahllegierungen und ihre Auswirkungen auf das Schärfen,
- Klingen- und Schneidengeometrie,
- synthetische Wassersteine und Natursteine,
- die unterschiedlichen Kornmaterialien, deren Form und Bindungen.

Praxis:
- Das Schärfen von Hand auf synthetischen Wassersteinen,
- Das Abziehen auf Natursteinen wie Belgischer Brocken, BM Schiefer, Thüringer Abziehstein, Grauer Brocken.

Wir stellen Messer und Wassersteine für jeden Kursteilnehmer zu Verfügung. Gerne können Sie Ihr eigenes Kochmesser und ihre Steine mitbringen. Wenn sie Ihr Messer im Kurs schärfen möchten, sollte es mit einem entsprechenden Grundschliff vorbereitet sein. Hierzu senden Sie es uns bitte bis zum 16. Januar zu oder geben es bei Lebens-Kost in Eitorf am Markt ab.

Referent: Henrik Mardner, Inh. Bessermesser
Termin: Freitag, 16. Januar 2015
Beginn: 19:00
Kosten: EUR 35,00 pro Person
Anmeldeschluss: Montag, 12. Januar 2015

Voranmeldung erforderlich!
Wir haben nur begrenzte Plätze, deshalb bitte rechtzeitig anmelden bei:
-----------------------------------
Lebens-Kost
Bioladen & Verwöhnküche
Bärbel Baum
Markt 5
53783 Eitorf
0 22 43 - 84 150 77
E-Mail: info@lebens-kost.de
Web: www.lebens-kost.de
-----------------------------------

Wir freuen uns auf das Fachsimpeln unter kochbegeisterten Menschen.