Hochwertige Klingen bestehen in der Regel aus unlegiertem Kohlen- stoffstahl, der nicht rostfrei ist. Zur Konservierung dieser Stähle sollte dünnflüssiges, säurefreies und nicht flüchtiges Öl verwenden werden.
Seit alters her wird im asiatischen Raum aus den Samen des Kamelien- baums ein dünnflüssiges Öl extrahiert, das auch bei dünnstem Auftrag einen hervorragenden Korrosionsschutz gewährleistet: Säurefrei, nicht ver- harzend und nicht flüchtig, ist es das ideale Rostschutzmittel für Werkzeuge, Messerklingen und Waffen. Es ist hautverträglich und kann überdies noch zum Reinigen, Schmieren und als Schärföl für Ölsteine benutzt werden. Das rein pflanzliche, lebensmittelechte Produkt eignet sich somit besonders gut für das Konservieren von Küchenmessern aus Kohlenstoffstahl.
Hervorragender Holzschutz: Auf Holzoberflächen aufgebracht, zieht das niedrigviskose Öl rasch ein, gewährleistet einen guten Schutz vor Nässe, Verschmutzung und UV-Strahlung und verbessert
die Polierbarkeit. Klar und nicht verfärbend, bringt es die natürliche Schönheit der Maserung zur Geltung.